Les origines de la noix de pécan
La noix de pécan provient des États-Unis. L’arbre s’appelle le pacanier, de la famille des juglandacées.
Il s’agit d’un fruit sec à coque, de forme ovale.
Quels sont ses bienfaits ?
Les noix de pécan possèdent de nombreuses qualités nutritionnelles.
Elles sont sources de minéraux et oligo-éléments (potassium, magnésium et fer), ainsi que des vitamines B et E.
Elles peuvent également réduire la taux de « mauvais cholestérol » grâce à un pourcentage important d’acides gras mono-insaturés et favorise la fluidité du sang. Et donc, prévenir des maladies cardio-vasculaires.
Comment elles se consomment ?
Les noix de pécan sont largement utilisées dans la pâtisserie.
Elles peuvent être soit incorporées lors de la cuisson du dessert, comme dans la tarte de noix de pécan, très connue au Canada et aux États-Unis, ou bien les brownies aux noix de pécan.
On peut aussi les caraméliser et accompagner une glace à la vanille. Cela lui donne un peu de croquant et moelleux à la fois.
Dans la recette de mon de caramel au beurre salé, nous torréfions les noix de pécan afin de faire ressortir tous les parfums avant de les intégrer dans la pâte à tartiner.